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Immersion totale en pleine nature, ce qui veut dire ne voir quasiment personne d'autre que ses compagnons de voyage, le guide et l'équipe d'intendance. Aucun village traversé pendant 10 jours. Les seules autres personnes croisées furent d'autres touristes accompagnés et quelques rangers.

Autant dire qu'il valait mieux s'entendre avec ses compagnons de voyage. Et ce fut le cas !

Quant à notre guide et son équipe, compétence et efficacité sont les mots qui me viennent à l'esprit pour qualifier l'excellence de leur accompagnement.


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Mes compagnons de voyage
Helle et Lars Hentzen, couple danois, la trentaine, ...                       et Sarah et Gavin Smith, couple britannique du même âge environ.
                       

Avec bientôt 40 ans, j'étais donc le plus âgé. De plus, mes nombreux voyages en Afrique me faisaient passer pour un "vieil habitué". Il faut dire que les oiseaux de cette partie de l'Afrique ne m'étaient pas inconnus et que je prenais plaisir à prendre le guide de vitesse pour les identifier.

Ambiance calme, voire studieuse.
      

J'étais bien sûr le seul à m'intéresser principalement à l'avifaune, tandis que mes compagnons de voyage recherchaient les grands fauves. Mais les deux centres d'intérêts se sont avérés compatibles et certains sites peu peuplés en mammifères ont forcé tout le monde à se rabattre sur les oiseaux, omniprésents.

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Notre guide et ses assistants

             

Joseph, notre guide, a brillé tout au long du voyage par ses connaissances sur la faune (et compris l'avifaune, ce qui est rare), ses qualités de conduite sur tous les terrains, ses aptitudes pédagogiques et son humeur aimable et constante. Bravo et merci !

Quant à son staf, c'est toujours étonnant de voir ce qu'ils parviennent à cuisiner en pleine brousse, sur le feu de camp. Déjà au Kenya, j'avais été étonné par la qualité de cette cuisine de brousse. L'impression s'est confirmée au Botswana : petit déjeuner rapide (corn flakes et thé) pour être le plus vite possible sur le terrain, brunch copieux (salades, oeufs brouillés, pâtes, charcuterie et pain maison) vers 11 heures et souper 3 services vers 20 heures : potage chaque soir différent, plat consistant (viande le plus souvent) et dessert (souvent un pudding). Boissons : eau, soft drinks et bière à volonté pendant la journée, vin rouge et blanc le soir. Sans oublier la tradition des sundowners, où le Gin tonic nous préparait doucement aux délices du souper...

Organisation remarquable en tous points et grand professionnalisme me font recommander CC Africa ("le premier opérateur d'éco-tourisme d'Afrique australe") à tous ceux qui veulent découvrir cette partie de l'Afrique en formule "expédition". Seule contrainte : se débrouiller correctement dans la langue de Shakespeare.

Qualité similaire dans les camps fixes de Selinda et Nxabega. Résultat : alors que l'on s'attendrait au contraire, j'ai pris 2 kilos !

                                                                  

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